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みきママ なかよしかぞくごはん

みきママ
Profile
みきママ(藤原美樹) “おうち料理研究家“として、テレビや雑誌で幅広く活躍。 “週6000円台のおうち献立”を紹介したブログ「藤原家の毎日家ごはん。」は、1日平均120万PV以上のアクセスがあり、 レシピブログランキングでは殿堂入りを果たす。 みきママ流の節約豪華レシピで、子育て中の若い主婦を中心に絶大な人気を博している。
○4月19日に新刊が出ました!「みきママのラクうまリメイク料理」全国の書店にて発売中
2013-05-15
第5回 疲れ気味の旦那さんが喜ぶレシピ

パパさんに聞いた「家にまっすぐ帰りたくなる時」の第1位が、「家のご飯が美味しいとき」ってご存知でしたか?
美味しいご飯は、家族円満の秘訣。
昔から言われている「胃袋を掴む」というのは、ほんとに大事なんですね。
そこで、今回はみきママに「旦那さんが喜ぶレシピ」として、【羽根つき餃子】をご紹介してもらいました。

肉汁たっぷり!羽根つき餃子
材料(50個分)
  • 豚ひき肉(脂が多めのもの)
    300g
  • 粉末鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 粉ゼラチン
    5g
  • キャベツ(みじん切り)
    1/3個
  • ニラ(みじん切り)
    1/2束
  •  
  • 餃子の皮
    50枚
  • ごま油
    小さじ2
  •  
  • 【A】
  • しょうゆ・オイスターソース
    各大さじ1
  • ごま油・酒・砂糖
    各小さじ2
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  •  
  • 【水溶き小麦粉】
  • 小麦粉
    小さじ1
  • 1/2カップ

みきママからのワンポイントアドバイス

この餃子は、盛り付けの見た目から、我が家では「太陽餃子」と呼んでます。

作る時のポイントは、スープゼリー。少し手間ですが、これを入れることで、肉汁がすっごく美味しく出るんです。
一口食べた時の感動を体験してほしいです!

小麦粉を水に溶いて作る羽根も、お店のようにパリパリに仕上がるので、ぜひ試してみてください。

お店で食べるようなおかずが食卓に並ぶと、男性ってすごく喜んでくれるんですよ!
うちでは、餃子を包むのは旦那さんの担当。すごく上手なんです(笑)
お休みの日に、一緒に夕飯を作ったりするのも、食べる時にワイワイ盛り上がれてオススメです。

<みきママへの質問コーナー>
藤原家で作るカレーには何か特徴はありますか?

うちは、よくカレーに旬の野菜を入れて作ります。
春なら春キャベツやアスパラ、夏ならナスやトマト、秋ならキノコやサツマイモ、冬ならゴボウやレンコンなんかもおいしいんですよ!
子供たちもカレーが大好きだから、どんな野菜でもモリモリ食べちゃうんです!

餃子のレシピを教えてもらい、早速旦那さんに作ってあげようと思いました。
ご実家が、中華料理屋さんだというみきママの餃子レシピ。
お家でこんなに美味しい餃子が食べれたら、旦那さんも仕事が終わったらまっすぐ帰ってきてくれそうですね!
さて、次回のレシピは、「ママ友おもてなしレシピ」です。
簡単で、豪華に見えるおもてなしレシピを教えていただきました。
お楽しみに♪
(取材・文:上原かほり 撮影:chiai)

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