- Profile
みきママ(藤原美樹) “おうち料理研究家“として、テレビや雑誌で幅広く活躍。 “週6000円台のおうち献立”を紹介したブログ「藤原家の毎日家ごはん。」は、1日平均120万PV以上のアクセスがあり、 レシピブログランキングでは殿堂入りを果たす。 みきママ流の節約豪華レシピで、子育て中の若い主婦を中心に絶大な人気を博している。
○4月19日に新刊が出ました!「みきママのラクうまリメイク料理」全国の書店にて発売中
- 2013-05-15
- 第5回 疲れ気味の旦那さんが喜ぶレシピ
パパさんに聞いた「家にまっすぐ帰りたくなる時」の第1位が、「家のご飯が美味しいとき」ってご存知でしたか?
美味しいご飯は、家族円満の秘訣。
昔から言われている「胃袋を掴む」というのは、ほんとに大事なんですね。
そこで、今回はみきママに「旦那さんが喜ぶレシピ」として、【羽根つき餃子】をご紹介してもらいました。
- 肉汁たっぷり!羽根つき餃子
- 材料(50個分)
-
豚ひき肉(脂が多めのもの)300g
-
粉末鶏がらスープの素小さじ1
-
粉ゼラチン5g
-
キャベツ(みじん切り)1/3個
-
ニラ(みじん切り)1/2束
-
餃子の皮50枚
-
ごま油小さじ2
- 【A】
-
しょうゆ・オイスターソース各大さじ1
-
ごま油・酒・砂糖各小さじ2
-
おろしにんにく小さじ1
-
おろししょうが小さじ1/2
- 【水溶き小麦粉】
-
小麦粉小さじ1
-
水1/2カップ
- みきママからのワンポイントアドバイス
-
この餃子は、盛り付けの見た目から、我が家では「太陽餃子」と呼んでます。
作る時のポイントは、スープゼリー。少し手間ですが、これを入れることで、肉汁がすっごく美味しく出るんです。
一口食べた時の感動を体験してほしいです!小麦粉を水に溶いて作る羽根も、お店のようにパリパリに仕上がるので、ぜひ試してみてください。
お店で食べるようなおかずが食卓に並ぶと、男性ってすごく喜んでくれるんですよ!
うちでは、餃子を包むのは旦那さんの担当。すごく上手なんです(笑)
お休みの日に、一緒に夕飯を作ったりするのも、食べる時にワイワイ盛り上がれてオススメです。
- <みきママへの質問コーナー>
藤原家で作るカレーには何か特徴はありますか? -
うちは、よくカレーに旬の野菜を入れて作ります。
春なら春キャベツやアスパラ、夏ならナスやトマト、秋ならキノコやサツマイモ、冬ならゴボウやレンコンなんかもおいしいんですよ!
子供たちもカレーが大好きだから、どんな野菜でもモリモリ食べちゃうんです!
-
餃子のレシピを教えてもらい、早速旦那さんに作ってあげようと思いました。
ご実家が、中華料理屋さんだというみきママの餃子レシピ。
お家でこんなに美味しい餃子が食べれたら、旦那さんも仕事が終わったらまっすぐ帰ってきてくれそうですね!
さて、次回のレシピは、「ママ友おもてなしレシピ」です。
簡単で、豪華に見えるおもてなしレシピを教えていただきました。
お楽しみに♪
(取材・文:上原かほり 撮影:chiai)