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みきママ なかよしかぞくごはん

みきママ
Profile
みきママ(藤原美樹) “おうち料理研究家“として、テレビや雑誌で幅広く活躍。 “週6000円台のおうち献立”を紹介したブログ「藤原家の毎日家ごはん。」は、1日平均120万PV以上のアクセスがあり、 レシピブログランキングでは殿堂入りを果たす。 みきママ流の節約豪華レシピで、子育て中の若い主婦を中心に絶大な人気を博している。
○4月19日に新刊が出ました!「みきママのラクうまリメイク料理」全国の書店にて発売中
2013-05-01
第3回 子どもの誕生日のお祝いレシピ 

今回、ご紹介いただくのは、みきママさんのご長男が大好きだという「簡単ラザニア」。
容器がなくても、ホイルがあればすぐできちゃうのが手軽でオススメです!

簡単ラザニア
材料(4人分)
  • ラザニア
    6枚
  • ピザ用チーズ
    適量
  • 適量
  • オリーブ油
    適量
  •  
  • 【ホワイトソース】
  • 小麦粉
    大さじ6
  • バター
    50g
  • 牛乳
    400cc
  • 顆粒コンソメ
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • ナツメグ
    3ふり
  •  
  • 【ミートソース】
  • 豚ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1個
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • カットトマト缶
    1缶
  • 赤ワインまたは酒
    大さじ2
  • 顆粒コンソメ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ3
  • オールスパイス(あれば)
    3ふり

みきママからのワンポイントアドバイス

このラザニアのポイントは、手作りホワイトソースです。ホワイトソースって、市販の物を使うという方が多いんですが、これはとても簡単で、10分かからず出来ちゃうし、何より美味しい!

手作りホワイトソースのポイントは、バターと小麦粉を炒めた後、牛乳をちょっとづつ混ぜていくことです。そうすることでダマになるのを防ぐんです!!

ラザニアの生地って買うとけっこう高いんですよね。いつも常備してる物でもない。なので、ラザニアの代わりに春巻きの皮、餃子の皮を使ってもおいしいんです!!餃子の皮だと、8枚を少しずつずらして1シートにして3段で作れます。

これも、美味しいし節約レシピになります。

仕上がりが美味しそうに見えるポイントとしては、チーズの乗せ方です。チーズを乗せた後に、その上からミートソースをちょっとかけるんです。そうすると、溶けたチーズの上にソースが乗っていて、焼き上がりの状態がきれいになるんですよ。

食事は、見た目の「美味しそう!」がとても大事だから、ちょっとした工夫で見た目美味しくに挑戦してみてください!

<みきママへの質問コーナー>
食器、鍋類、フライパンはどのくらい持っていますか?あと、冷蔵庫の中に常に常備してる食材があれば教えてください。

フライパンは10個くらいあります。お鍋は2個です。フライパンがお鍋代わりにもなるので、フライパンを活用することが多いですね!!

お皿は、見ると欲しくなっちゃうからたくさんあります!合羽橋で、中華用のお皿とか買うのが大好きなんです。

常に冷蔵庫に入ってる物は、“ピザ用チーズ”です。業務用サイズのを買ってます。1kg880円のを常にストックして、いろいろ使ってます。あとは、調味料ですね。

手作りホワイトソース、難しそうで挑戦したことがなかったのですが、みきママのお話を聞いて挑戦してみようと思いました。
焼き上がりの美味しそうな見た目まで考えて盛り付けるなんて、すごく役に立つポイントでしたね!
さて、次回は「子供と一緒に作れるおやつレシピ」です。
お楽しみに♪
(取材・文:上原かほり 撮影:chiai)

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